Реконструкция «Саламандры» близится к завершению


12/09/2019

Заместитель председателя Правительства, министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Антон Заев проинспектировал ход реконструкции «Саламандры». Работы близятся к завершению, на следующей неделе на объект начнут завозить мебель.

Здание страхового товарищества «Саламандра», одного из крупнейших страховых объединений России с многочисленными зарубежными филиалами, было простроено в 1913-1914 годах по проекту петербургского архитектора Николая Веревкина.

Здание является образцом неоклассического стиля. В творчестве архитектора Веревкина это одно из лучших сооружений, отличающееся культурой пропорций, логикой архитектурного мышления, пластической проработкой элементов декора, умением использовать естественный рельеф местности.

Как рассказал главный инженер СК «Лидер» Ринат Шарипов, сегодня на реконструкции «Саламандры» работает 141 человек.  «Все основные работы выполнены. Сейчас завершаем декор. Центральную лестницу, вход и фасад мы воссоздали исторически точно. Все остальное будет выглядеть по-новому», - подчеркнул представитель подрядчика.

Реконструкция «Саламандры», выполняется в рамках  государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма». Скоро в старинном особняке разместятся экспонаты Омского музея имени М.А. Врубеля.

5 декабря 2013 года  было заключено Соглашение между «Государственным Эрмитажем» и Правительством Омской области о создании культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Сибирь» на ул. Музейная, д. 4 в Омске.

Здание страхового товарищества не отвечало особенностям музейной деятельности, не имело необходимого набора технологических помещений и функциональных связей, также требовалось увеличение экспозиционно-выставочных площадей и улучшение условий хранения коллекций музея. Следовательно, здание не было  приспособлено для размещения культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Сибирь». По результатам технического обследования было установлено, что для приведения здания в соответствие с указанными требованиями необходимо было выполнить его реконструкцию. Заказчиком строительства выступило  КУОО «Омскоблстройзаказчик». В 2014 году  проектная организация ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» выполнила корректировку проектной документации для размещения музея, государственная экспертиза вынесла положительные заключения по технической документации и проверке достоверности определения сметной стоимости реконструкции объекта.

После реализации проекта общая площадь зданий музея увеличится до 4506 кв. м. (на 2229,6 кв. м.), количество ежегодно экспонируемых предметов основного фонда музея вырастет на 650 единиц, а число посещений музея - на 63 тыс. человек (на 35%).

Строительно-монтажные работы ведутся на объекте начиная с 2015 г.

В марте текущего года с генподрядчиком ООО «СК «Лидер»  был заключен государственный контракт на выполнение  строительно-монтажных работ на сумму 208,14 млн. руб.

После реконструкции первый этаж музея займет театр живописи и буфет. На втором этаже расположатся касса, гардероб, сувенирный магазин, экспозиционный зал для временных выставок, открытое и закрытое фондохранилище. Экспонаты из фондов музея им. М.А.Врубеля разместятся в двух залах на третьем этаже, также здесь сосредоточится хранилище живописи и графики. Два зала на четвертом этаже предназначены для выставок из Государственного Эрмитажа, здесь же появятся детский и молодежный центры. Пятый этаж отдан под кабинеты и технические помещения.

Что касается строительных работ, в настоящее время на первом этаже проходит облицовка стен плиткой, полов - керамогранитом, шпатлевание стен под окраску, монтаж потолков, деревянных дверей и оконных откосов. На втором, третьем и четвертом этажах рабочие укладывают паркет, красят стены и потолки, проводят монтаж плинтусов и осветительного оборудования. На пятом этаже отделочные работы уже завершены. В подвале на данный момент проходит устройство усиления грунта основания фундаментов, облицовка полов керамогранитом, шпатлевание стен и потолков под окраску. На лестницах идет зашивка потолков и косоуров, шпатлевание стен, монтаж ограждения. 16 сентября строительно-монтажные работы будут завершены, на объект начнут завозить мебель и оборудование.

 

«Все материалы куплены, сегодня они находятся на объекте. Рабочих задействовано достаточно. Поэтому, я думаю, что 1 октября мы сдадим объект. Мы внесли некоторые технические решения, были выполнены дополнительные обследования, некоторые конструкции нам пришлось усиливать. В остальном, в соответствии с проектом, работы завершены. Также Министерство культуры внесло свои коррективы уже по расцветкам, по цветовой гамме. Все изменения были внесены в проектную документацию. И подрядная организация все воплощает», - отметил министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антон Заев.

Сроки переноса сдачи объекта в эксплуатацию связаны с необходимостью увеличения объемов работ. При проведении обследований конструкций здания были выявлены дефекты, устранение которых не учитывалось проектной документацией, разработанной в 2015 году.

«В ходе многочисленных совещаний совместно с представителями Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области, Министерства культуры Омской области и музея Эрмитаж были предложены технические решения организации пространства реконструируемого здания для расположения планируемых к выставке картин. Для воплощения данных решений в ходе реализации объекта КУОО «Омскоблстройзаказчик» была проведена корректировка проектной и рабочей документации. По ходу строительства возникали замечания, сейчас все недочеты устранены», – прокомментировал ход реконструкции и.о. директора КУОО «Омскоблстройзаказчик» Александр Рашко.

Стоит отметить, что корректировка технических решений не увеличила стоимости реконструкции объекта и осталась в рамках сводного сметного расчета, получившего положительное заключение Омского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Сегодня на объект будут приглашены специалисты Госстройнадзора. В течение 20 рабочих дней они проведут итоговую проверку на соответствие выполненных работ проектной документации. Заключение сотрудников Госстройнадзора станет основным документом для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.