В реконструированном здании «Саламандры» открылся центр «Эрмитаж-Сибирь»


06/11/2019

Сегодня состоялось торжественное открытие музейного комплекса «Эрмитаж-Сибирь». Культурно-образовательный центр разместился в здании страхового товарищества «Саламандра». Объект реконструировали в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма».

На открытии центра «Эрмитаж-Сибирь» присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский, директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, полпред президента России в СФО Сергей Меняйло и губернатор Омской области Александр Бурков.

Здание страхового товарищества «Саламандра», одного из крупнейших страховых объединений России с многочисленными зарубежными филиалами, было простроено в 1913-1914 годах по проекту петербургского архитектора Николая Веревкина.

Старинный особняк является образцом неоклассического стиля. В творчестве архитектора Веревкина это одно из лучших сооружений, отличающееся культурой пропорций, логикой архитектурного мышления, пластической проработкой элементов декора, умением использовать естественный рельеф местности.

5 декабря 2013 года было заключено Соглашение между «Государственным Эрмитажем» и Правительством Омской области о создании культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Сибирь» на ул. Музейная, д. 4 в Омске.

Здание страхового товарищества не отвечало особенностям музейной деятельности, не имело необходимого набора технологических помещений и функциональных связей, также требовалось увеличение экспозиционно-выставочных площадей и улучшение условий хранения коллекций музея. Следовательно, здание не было  приспособлено для размещения культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Сибирь». По результатам технического обследования было установлено, что для приведения здания в соответствие с указанными требованиями необходимо было выполнить его реконструкцию. Заказчиком строительства выступило  КУОО «Омскоблстройзаказчик». В 2014 году  проектная организация ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» выполнила корректировку проектной документации для размещения музея, государственная экспертиза вынесла положительные заключения по технической документации и проверке достоверности определения сметной стоимости реконструкции объекта.

Строительно-монтажные работы ведутся на объекте начиная с 2015 г.

В марте текущего года с генподрядчиком ООО «СК «Лидер»  был заключен государственный контракт на выполнение  строительно-монтажных работ на сумму 208,14 млн. руб.

После реконструкции первый этаж музея занял театр живописи и буфет. На втором этаже расположилась касса, гардероб, сувенирный магазин, экспозиционный зал для временных выставок, открытое и закрытое фондохранилища. Экспонаты из фондов музея им. М.А.Врубеля разместились в двух залах на третьем этаже, также здесь сосредоточилось хранилище живописи и графики.

В выставочных залах и фондохранилище под потолком проходит воздуховод, а еще одна вентиляционная решетка находится у пола — это система приточно-вытяжной вентиляции, через эти отверстия поступает нагретый воздух с определенной температурой и влажностью. Все изменения температуры и влажности отслеживаются на мониторах. Подробно рассмотреть экспозиции позволяет система музейного освещения, каждая картина подсвечивается, также работают основные лампы, создавая яркий белый свет.

Вход в специальные помещения музея оснащен электронным замком, пройти в фондохранилище и реставрационную мастерскую можно по отпечатку пальца. В кабинеты сотрудники входят по электронной системе доступа, используя карточки.

Два зала на четвертом этаже предназначены для выставок из Государственного Эрмитажа, здесь же появились детский и молодежный центры. Пятый этаж отдан под кабинеты и технические помещения.