Александр Бурков и Антон Заев открыли ФАП в селе Добровольск


29/01/2020

Появления в селе Добровольск фельдшерско-акушерского пункта ждали не только потенциальные пациенты, но и медики: в здании старого медицинского учреждении было сложно принимать пациентов, признаются медсестры. В Добровольске проживает 670 человек, 122 из них – дети, около 300 - пожилое население. Жители села заявили о желании получить новый комфортабельный ФАП.

В 2019 году началось возведение фельдшерско-акушерского пункта. Установкой ФАП-ов занимается Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области. Заказчиком выступает КУ ОО «Омскоблстройзаказчик».

Теперь в центре села расположен ФАП. «Это современное и функциональное медучреждение. Здесь есть процедурный, прививочный, смотровой кабинеты, кабинет приема, аптечный пункт, стерилизационная. Завезено современное оборудование: ЭКГ, дефибриллятор, измерители сахара в крови, внутриглазного давления, холестерина и глюкозы», - рассказывает заведующая добровольским ФАП-ом Раиса Чикунова.

Губернатор Омской области Александр Бурков и вице-губернатор, министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антон Заев торжественно открыли ФАП 29 января.

«За последние два года мы уже ввели 38 ФАП-ов. В ближайшие дни откроется еще 8 ФАП-ов и две амбулаторных больницы, в Калачинском и Москаленском районах. В этом году запланировано возведение 11 ФАП-ов в селах и деревнях области», - отметил глава региона.

ФАП возвели в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Как заявил глава государства лечение в стране должно быть своевременным, эффективным и доступным.